Мебель из дерева и столярные работы

Главная страница » О дереве в строительстве

О дереве в строительстве

дерево в строительстве домов

«Хотя у русских все орудия состоят в одних топорах, но ни один архитектор не сделает лучше, чем они делают… Нет ни гвоздей, ни крючьев, но все так хорошо сделано, что нечего похулить» — писал 400 лет назад французский путешественник Жан Саваж из Дьеппа. Некогда на Руси не только рубили большие дома без единого гвоздя, но и возводили многолуковые храмы. В течение многих веков основным строительным на Руси было дерево. И связано это не только с тем, что страна им богата. Огромную роль в его популярности играло и играет то, что это естественный, экологически чистый материал, созданный самой природой. В наши дни устав от суеты и шума города, многие перебираются жить поближе к природе.

Дерево в возведении стен

(пора беспокоится не столько о сроке жизни дома, сколько о сроке и качестве собственной жизни)

Во всем мире уже несколько десятилетий люди живут по принципу » назад, к природе». При строительстве дома вопрос выбора материала — не вопрос. Дерево и только дерево. Самый естественный, самый натуральный, самый традиционный, самый полезный во всех отношениях строительный материал. Дерево, из которого строят дом, — это кусочек живой природы. В таком доме стоит тонкий и терпкий запах древесины. Смола солнечной слезой стекает по остроганным бревнам, уют и тепло исходят уже от самого натурального дерева, потрескивание дров в камине — так исстари повелось…
Преобладание тонов натурального дерева во внешней и внутренней отделке дома создает облик дома, в концепции которого отражено стремление к гармонии с природной средой. Сочетание основательности и легкости делают здание особенно нарядным и радостным. Дерево прекрасно сочетается с другими природными материалами — камнем, стеклом, глиной, что позволяет соединить традиционные технологии и современный уровень комфорта. Почему же так охотно строят именно деревянные дома? Просто люди поняли, что пора беспокоится не столько о сроке жизни дома, сколько о сроке и качестве собственной жизни.

Дерево как материал дороже других строительных материалов, используемых для возведения стен, но в силу своих теплоизоляционных и эксплутационных качеств древесина расходуется при строительстве в меньшем объеме, чем другие материалы; в результате стоимость стены из дерева ниже, чем, например, из кирпича. Трудозатраты также значительно ниже, чем при строительстве каменного дома. Конечно, было бы анахронизмом призывать к массовому строительству домов из дерева в крупных городах. Но примеры застройки имеют место: у метро «Сокол» коттеджный поселок с индивидуальной застройкой, квартал деревянных особняков на Покровских холмах. Имея дом за загородной чертой, можно успешно продолжать трудиться и учится в городе. Чтобы почувствовать все преимущества, уют и тепло деревянного дома, надо пожить в доме каменном, причем безразлично построен он из кирпича, бетона или шлакоблоков. Из-за распада рассеянных в стеновых материалах радия и тория наши дома могут служить источниками губительного радиоактивного газа. По нормам, принятым в развитых странах, предельно допустимый уровень радиоактивности в жилище не должен превышать 50 мкр/ч. Превышение этого уровня имеет место, преимущественно на первых этажах зданий, из-за радона, выделяющегося из почвы. В непроницаемых каменных и бетонных стенах он скапливается и может оказать вредное воздействие на организм жильцов.

Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных строений значительно реже болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями, бронхитами, заболеваниями носоглотки и ангинами. Главная причина в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух зимой слишком сухой, и чем больше разница внешней и внутренней температур, тем суше воздух в жилых помещениях. Такой «пересушенный» воздух вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Лишенная защитной влаги и слизи носоглотка становится уязвимой и восприимчивой к проникновению болезнетворных микроорганизмов. Преимущества деревянных строений все прочнее входят в сознание людей, очень многие стремятся строить дома из дерева, оздоровительное воздействие которых прежде всего связано с их чудесным микроклиматом. Волокнистая пористая структура дерева и тепло сохраняет, и от шума защищает, и способствует оптимальному воздухообмену, и поддерживает стабильную влажность. Смолы деревьев очищают воздух в доме от болезнетворных микроорганизмов. А какой дивный аромат исходит от древесных стружек, от остроганных бревен! (д.д.7 2.7.02) «»

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их полного соединения. По евростандарту перепад диаметра оцилиндрованного бревна не должен превышать 2-4 мм. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 260 мм, но иногда достигает 340 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Профилированные бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки. Существует мнение, что при обработке на оцилиндровочном станке происходит потеря наиболее плотного внешнего слоя древесины, и это приводит к снижению прочности и ухудшению теплоизоляционных свойств .Самые лучшие бревна изготавливаются из древесины хвойных пород. Хвойные породы отличаются ровной плотной внутренней структурой и высокой воздухопроницаемостью. При этом теплопроводность дерева близка к нулю, поэтому деревянный дом всегда будет хранить тепло очага. Сосна — удивительно крепкое и неприхотливое дерево, которое хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Хвойные деревья накапливают смолы во внутренних, а не во внешних слоях древесины, поэтому при обработке такое бревно не теряет своих природных качеств. Снимается лишь верхний не насыщенный смолами слой. В поперечном сечении бревна концентрические окружности, образованные чередованием плотных (зимних) и разреженных (летних) слоев, которые являются естественной средой теплоизоляции, заполняющей полости между плотными слоями. Они и представляют собой своеобразную арматуру, придающую жесткость бревну как элементу конструкции. При обработке бревна на станке срезается некоторое количество годичных колец, но режущий инструмент уплотняет и сплющивает ткань древесины, а образованная смоляная поверхность остается блестящей и гладкой.

Строительство ведется в любое время года, однако древесина зимней вырубки считается лучшей для сруба. Фундамент делается в теплый период, а ближе к концу ноября начинает поступать более сухой пиловочник чем летом, влажность которого составляет 24% против летних 45-50%. «Синевы» нет, гораздо меньше глубоких трещин и усадку сруб дает быстрее. Недаром говорят, что древесина больше любит холода. (справ.ДД стр.44)

Дерево и фундамент

(не закапывайте свои деньги в землю, они Вам еще пригодятся)

В малоэтажных зданиях силы пучения как правило превосходят нагрузку, действующую на фундаменты, в результате последние подвергаются пучению, т.е. деформируются. В итоге это приводит стены здания в аварийное состояние. Поэтому при строительстве малоэтажных зданий разумнее применять малозаглубленные, мелкозаглубленные либо незаглубленные фундаменты.

В результате:

  • снижается стоимость благодаря сокращения трудоемкости, расхода бетона и сроков производства работ нулевого цикла;
  • практически полное использования несущей способности грунтов и материалов фундаментов;
  • сокращается объема опалубочных, арматурных и земляных работ;
  • возможно возведение фундаментов с одинаковой эффективностью в различных погодных и грунтовых условиях.

В случае необходимости для увеличения несущей способности целесообразно предусматривать устройство песчано-щебеночной подушки.

Деревянные перекрытия

Междуэтажные перекрытия состоят из балок наката, образующего потолок, пола и балластной засыпки. По низу балок для опоры наката прибивают черепные бруски или выбирают шпунты. Накат покрывают наполовину высоты балки слоем глинопесчаной смазки или мелким шлаком и накрывают рубероидом или пленкой. Затем накрывают дощатым полом, а если балки положены редко — во избежание зыбкости предварительно набивают лаги. Чердачные перекрытия необходимо тщательно утеплять через рулонные прокладки преимущественно материалами или смесями, не поддающимися загниванию при протечках или конденсатном увлажнении и легкому возгоранию. Для этого можно рекомендовать минеральную вату, пеноблоки из пеностекла и т.д. Около труб засыпку выполнять только из несгораемых материалов.

Допустимые сечения балок и брусьев из бревен, в зависимости от пролета, принимают по таблице, составленной известным специалистом — практиком А.М. Шепелёвым.

ТИП БАЛКИДЛИНА БАЛКИ (ПРОЛЕТ), м
22,533,544,555,56
БРУСЬЯ:
высота-ширина,см
12х1814х1016х1118х1220х1222х1622х1624х1625х18
10х712х1814х915х1016х1218х1218х1420х1422х14
БРЕВНА, диаметр:при шаге 1 м

при шаге 0,6 м

         
131517192122242527
111314161719202123

Надо сказать, что деревянные балки, притом бревенчатые (неокантованные) в которых максимально используется площадь рабочего сечения при изгибе, продолжали еще с XVIII — XIX веков очень широко применяются в отечественном многоэтажном (8 этажей и выше) строительстве — вплоть до начала 40-х гг., прошлого века. И это имело большой резон: достаточно доступные деревянные балки, превосходящие по огнеустойчивости в 3 раза стальные — с той же несущей способностью, но бывшие тогда в большом дефиците. Сейчас этот факт при массовой реконструкции многоэтажного исторического фонда обнаруживается сплошь и рядом. (Справочник ДД 2002 г. стр.137)

Технология строения деревянного дома

Сотни лет на Руси рубили деревянные строения, подгоняя бревно к бревну, укладывая их в стену, чередуя тонкий и толстый концы бревен, искусно устраняя таким образом кривизну, вызываемую естественным сбегом древесного ствола. Этот трудоемкий процесс занимал много времени. С годами масштабы строительства значительно выросли, требовалось упрощение технологического процесса возведения деревянных домов. Решение было найдено в начале XX века: бревно с одинаковым диаметром по всей конструктивной длине. Механизированным способом оно оцилиндровывалось. Эта технология стала применятся как в России, так и за рубежом. Деревянные строения стали возводится проще и быстрее. Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку. Стены из таких бревен стали монолитнее, улучшились их теплоизоляционные свойства. При сборке таких зданий сокращаются количество операций, время сборки, и здание выглядит эстетичнее. Материалом для изготовления оцилиндрованного бревна, пришедшего на смену обычному, в основном является сосна. При оцилиндровке этой классически ядровой породы срезается более рыхлая (верхняя) часть — заболонь, остается более твердая — пропитанное смолой ядро. Бревно от этого только выигрывает. Срезание заболони приводит еще к одному положительному эффекту — уменьшается ширина трещин на бревне при его высыхании, что «улучшает» его теплоизоляционные свойства. С растрескиванием бревен борются целенаправленно, провоцируя появление трещин в вертикальной плоскости. Для этого вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил. При оцилиндровке достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, поэтому древесина становится почти шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки, а следовательно, избежать лишних затрат. Профиль оцилиндрованнго бревна имеет специальные замки, которые вместе с утеплителем, закладываемым между бревнами, надежно преграждают дорогу ветру и влажности во внутрь дома.

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

«Возрождение деревянного зодчества» — это очередная мода на ретро?Иметь деревянный коттедж не просто модно — это престижно. А с конца 90-х годов ХХ века стали даже поговаривать о своеобразном культе деревянного строительства. Но было бы наивно полагать, что обеспеченные, респектабельные люди, приобретая элитные деревянные дома, руководствуются исключительно соображениями, навеянными такой непостоянной модой. Скорее всего, не меньшую роль здесь все-таки играет обыкновенный реализм.Использование новейших технологий в обработке древесины позволяет не просто построить теплый и долговечный дом, но и создать из него по истине настоящее произведение искусства. Если в старину мастера вынуждены были долго и кропотливо подгонять бревно к бревну, поочередно подбирая толстые и тонкие концы стволов, то теперь современное оборудование дает возможность использовать в строительстве оцилиндрованное бревно с равным диаметром по всей длине, что, в свою очередь, придает конструкции дополнительную жесткость. Стены из оцилиндрованного бревна обладают лучшей теплоизоляцией и не требуют дополнительной внутренней отделки, т.к. никогда не повторяющийся рисунок обработанной древесины — это фантазия самой природы.Дом из натурального дерева гармонично вписывается в любой ландшафт, максимально экологичен, радует глаз и несет в себе энергию живого леса, в нем тепло зимой и прохладно летом.Современный высокий уровень технологии позволяет сделать деревянный дом жилищем ХХI века . Скрытые под деревянными панелями необходимые инженерные коммуникации обеспечат самый высокий уровень комфорта и все мыслимые удобства современного «умного» дома.

Возрождая сейчас вековые традиции деревянного строительства, мы хотим подарить вам красоту, надежность, гармонию и экологическую чистоту вашего дома. Получайте истинное удовольствие от общения с природой. Внесите в свою жизнь тепло и свежесть русского леса.(спр. 2002г дер.дома.стр.79)

Adblock
detector