Мебель из дерева и столярные работы

Кромление ЛДСП на примере простой полочки для чая

После заказа и сборки кухни (не своими руками), осталась пара панелей: одна – полка над вытяжкой и одна большая 60*84см. Выкидывать было жалко, а следовательно — надо утилизировать!

*утилизировать – извлекать пользу, а не выкинуть, как некоторые могут подумать.

Изначально планировалась самая банальная полка, но я решил не много заморочиться и сделать полку в виде рамки, чтобы не было видно креплений и коробки с чаем не улетели на пол. 

 Даже для такого маленького изделия я предпочитаю иметь чертеж, потому что боюсь полагаться на свою память и ошибиться в размерах.

Давно грезил о погружной пиле. На фестул жаба откровенно громко говорила КВААААААА, а макита или бош показались полумерой. Поэтому, решено было брать бюджетное решение на попробовать: Elitech ПД1255п14.

 

По сути, это циркулярная пила, которая по умолчанию поднята, и может по кнопке опускаться до ограничителя. Т.е. можно зарезаться в любом месте.

 

 

Распилил по шине панельки, получилось ровно, но с небольшими сколами. 

Сколы вызваны неровностью диска.

Время заниматься кромкой.

Клеил обычную меламиновую, которая продается в любом крупном строительном магазине или рынке. По-хорошему, надо использовать ПВХ кромку, но этот процесс еще надо освоить.

Я наклеивал строительным феном, но можно и утюгому, лучше советским с литой не алюминиевой подошвой.

 

Обрезал кромку канцелярским ножом. Уже заказал из китая тулзу для обрезки… Можно сделать самому из куска ЛДСП и двух лезвий с односторонней заточкой.

Тут главное не спешить и не наклонять сильно лезвие к панели, иначе задерёт ламинат. Лучше немного недорезать и сошлифовать, чем смотреть на сколы и срезы ЛДСП. Если делаете в первый раз, то обязательно тренироваться на ненужных кусках.

 

Более подробно процесс кромления на видео тут.

полка для чая

В итоге вышло так как хотел, все коробки плотно стоят друг к дружке.

На самом деле, с кромлением на первых порах лучше не заморачиваться, а за казать в том же цехе, что и распил — сэкономите кучу времени и нервов )))

Спасибо за внимание!