Мебель из дерева и столярные работы

Главная страница » Блог » Журнальный стол из массива без единого гвоздя

Журнальный стол из массива без единого гвоздя

На работе уже давно жаловались мне, что мол что-то пилю-пилю, а вот в офисе столика под кальян/печеньки нет XD

Решил я, к новому году сделать подарок такой коллегам. Заодно очень хотелось попробовать такое столярное соединение как скользящий ласточкин хвост.

Обо всём по порядку!

Эскиз журнального стола с зеркальной вставкой
Эскиз журнального стола с зеркальной вставкой

С ремонта у меня оставалось несколько кусков зеркала. Самый большой из них стал центром столешницы. Саму столешницу я как раз хотел собрать на ласточкином хвосте, но купленная фреза оказалась великовата. Не подумал я, что 15,8мм фреза — это много для 20мм щита, потому как стенки паза будут по 2мм, что очень рискованно при фрезеровании, могут сколоться.

Эскиз столешницы с зеркальной вставкой
Эскиз столешницы с зеркальной вставкой

Проект перерисовывать не стал, а просто заменил ластохвост на шип/паз.

А вот для царг уже использовал скользящий ласточкин хвост: очень крепкое соединение, даже без клея (если сделать его точно =))

Подстолье для журнального стола с зеркальной вставкой
Подстолье для журнального стола с зеркальной вставкой

Для начала, выбрал паз под зеркало, а после выровнял края копировальной фрезой. Фреза (АТАКА 476440), кстати отвратительная. Почти сразу затупилась: еле грызла бук и неимоверно жгла sad До стола ей ничего не делал. Вот такая антиреклама smile

Выборка паза под зеркало
Выборка паза под зеркало

Паз выбирал уже видавшей виды, но еще рабочей фрезой Бош.

На торцы у меня не хватало материала, зато были обрезки. Профуговав фрезером, склеил их. Удобно для склейки использовать обычную кулинарную силиконовую кисточку за 50р smile Надо только немного укоротить «щетину» и будет как Titebond Titebrush!

Когда все пазы готовы и торцевые щиты склеены, склеиваем всю столешницу

Сборка столешницы на клей

На балконе места не хватило, поэтому перебрался в комнату. Вложив зеркало между делянок задал размеры, после чего сжал трубными струбцинами.

Трубные струбцины для склейки столешницы

По центру усилие не большое, чтобы не выгнуть щиты. Выступившие остатки клея удалил сразу, потому как рейсмуса у меня нет и не хотелось долго увлекаться шлифовкой.

Тем временем занялся подстольем. В качестве ножек выступили покупные балясины. Распилив их пополам, и торцанув края, получил 4 ножки.

С недавнего времени всю разметку стал делать строительным (канцелярским) ножом, вместо карандаша. Преимущества на лицо: тоньше линия, не надо точить. Минус: не видно на фото и при слабом освещении.

Ласточкин хвост выбирал в ножках в 2 этапа: сначала пазовой фрезой (наиболее близкой по диаметру в минимальной частью ласточки), а потом ласточкой за один проход. Такой подход сильно разгружает конструкционную фрезу и минимизирует риск сломать ее.

На царгах ласто-паз подбирал опытным путём, постепенно уменьшая ширину, пока шип не станет идентичен пазу. Тут главное не спешить и делать всё предельно аккуратно. Если переборщить, то изделие будет испорчено.

Столешница склеилась и можно примерить зеркало.

Вклейка зеркала в столешницу

Буду врать, если скажу, что всё вышло идеально… Пришлось часа 2 подтачивать зеркало алмазными брусками для заточки ношей. Мне уже подсказали, что это можно было сделать гораздо быстрее и проще ленточной шлифмашиной, но её всё равно у меня нет еще.

Собираем подстолье, пока без клея.

Сборка подстолья на ласточкин хвост

Внимательный читатель спросит, а что это за квадратики в ножках? Это тот случай когда надо 7 раз отмерить, один раз отрезать, а не наоборот :-))) Я хотел сделать паз на свю длину фрезы, но когда пропилил пазовой прямой фрезой на эту глубину, понял, что две перпендикулярные ласточки там не поместятся… Главное, вовремя заметить ошибку и исправить ее без потерь!

Примеряем столешницу.

Примерка столешницы

По сути, это уже законченный вид. Можно заметить, что у столешницы появилась фаска. Сделал я её с помощью V-образной врезы с алиэкспресс. Что сказать? Вдоль волокон фреза отработала нормально, но вот поперек… Были и прижоги и, что хуже, вырывы древесины ((( Покупайте хорошую оснастку! Не стоит экономить на ней.

Приступаем к склейке подстолья. Очень волнительный момент: клей схватывается быстро, а соединений много.

Склейка подстолья журнального стола

Можно оценить качество подгонки шипа/паза. Без щелей!

Соединение скользящий ласточкин хвост
Соединение скользящий ласточкин хвост

Пока клеятся ножки, отшлифуем и покроем воском столешницу. Воск тонировочный, но цвет не сильно совпадает с заявленным. На банке написано: красное дерево.

Подготовка столешницы под нанесение воска

Для нанесения воска, использовал полировальную стальную губку №000, как рекомендовал производитель воска. Воск в своём составе имеет растворители, поэтому лучше работать в перчатках.

После нанесения, поверхности надо дать высохнуть в течении 2-4 часов. После она приобретает приятный матовый цвет. А запааах! Как у средств для обуви, только не такой резкий)

Столешница с нанесенным воском

С помощью обувной щетки, располировываем поверхность и получаем характерный блеск и гладкость.

Располировка столешницы журнального столика

Я хоть и сказал, что стол сделан без единого гвоздя, но использовал 4 самореза, для крепления царг к столершице. Они из одинакового материала, поэтому царги от столешницы не оторвет («дашать» будут одинаково).

Вклеиваем зеркало на силиконовый герметик (он достаточно эластичный и не даст деревяшкам разорвать полотно зеркала) и прижимаем сверху грузом.

Вклейка зеркала в журнальный столик

Спустя сутки, стол готов!

Отфоткав его, завернул в стретч-пленку, повез на работу, где он пол дня простоял под черным XD
Надо сказать, что привез его за день до корпоратива. Саму пьянку-гулянку стол выдержал стойко! Если не считать, что пару раз на него роняли раскаленный уголь, о чем напоминают черные точки на столешнице. В остальном всё отлично!

Всё! Спасибо за внимание, буду рад конструктивной критике smile