Мебель из дерева и столярные работы

Главная страница » Комод в спальню из дерева

Комод в спальню из дерева

Приветствую Вас, уважаемый читатель! Хочу поделиться своей работой: большой высокий комод в спальню из массива дерева своими руками.

Требования были:

  • максимальное использование доступного пространства
  • большая вместительность, выдвижные ящики
  • только экологичные материалы
  • материал — массив сосны
  • цвет должен гармонировать с плиткой на полу

После замера помещения и согласования высоты, получились следующие параметры: 1200*550*1060мм (ШхГхВ).

Справа надо было учесть, выпирающий на 50мм, подоконник. Для этого по бокам комода добавлены пилястры, кроме того они несут декоративную функцию и закрывают торцы боковин.

Комод в спальню из дерева чертеж
Чертеж: комод в спальню из дерева

Закупка пиломатериала под комод в спальню из дерева

Перевозка мебельных щитов для большой комод из дерева

Из пиломатериалов были закуплены мебельные щиты, брус и доски. Щиты брал лучшего качества — «А». Дал им отлежаться перед распилом. После распаковки они оказались ровными, что есть хороший показатель качества.

Под дно ящиков, вставки в боковые стенки и заднюю стенку, была закуплена фанера в супермаркете и там же распилена на форматно-раскроечном станке.

Распил пиломатериала для комода в спальню

Распил мебельных щитов для большого комода из дерева

Распускаю и торцую щиты на настольном распиловочном станке. Так как древесина мягкая и довольно смолистая, использую диск с не очень большим количеством зубьев. Этот диск шел к пиле, он хоть и строительного назначения, но качество реза хорошее! Недостатком у него будет большая ширина зуба.

Пильный диск для быстрого пила

Основная проблема хвойных пород — они оставляют смолу и нагар на зубьях. Если их не отмывать, то серьезно страдает острота и качество реза.

Для создания опор под комод, заусовал (запил под 45 градусов) мебельный щит, толщиной 28мм, и с помощью углового упора для пилы (miter gauge) срезал уголки:

Заготовки для опоры в большой комод из дерева

Очень широкие заготовки невозможно торцевать на настольной пиле без расширений и без большой маятниковой пилы(торцовки) с протяжкой. Воспользуюсь погружной пилой с шиной. Ставлю метку на одной стороне и выставляю шину по этой метке и угольнику. Шину обязательно закрепить, потому что площадь соприкосновения шины и доски мала. Очень вероятно, что будет смещение без фиксации.

Погружная пила для торцевания больших щитов
Настройка глубины пильного диска

Для минимизации сколов зуб пилы не должен выступать сильно под заготовкой. Отличный вариант, если пила выступает на длину зуба.

Благодаря такой настройке, зуб будет работать по всей длине и резать волокна, вместо того чтобы рвать их.

Отлично будет использовать подложку из МДФ или фанеры. Это максимально эффективно даст работать пылеудалению.

Результат раскроя мебельных щитов на комод из дерева

В результате, получается набор заготовок. На фото ниже большей частью детали ящиков. Это самые трудоёмкие элементы моего комода. Пять ящиков это: пять фасадов, пятнадцать стенок и пять днищ. А кроме того множество отверстий!

Набор деталей ящика в большой комод из дерева
Опилки от распила большого комода из массива

Во время распила набралось полное 10 литровое ведро. Циклонный сепаратор очень экономит мешки пылесоса. Его видно на заднем виде в фото.

Так же с помощью погружной пилы, но с шиной большего размера, уменьшаю ширину щита под столешницу и дно ящика

Подготовка ящиков в комод из дерева

Для того чтобы сделать ящики менее массивными, уменьшу их толщину до 15мм. Сделать это можно с помощью рубанка или рейсмуса. Использовать рейсмус значительно удобнее для этой цели. Опилок будет очень много! В первый раз я не заметил как заполнилось ведро. Как результат, был забит был и шланг-рукав, и мешок пылесоса. Разумеется, в большой мастерской, должен быть стружкоотсос. Он и производительнее, и тише и имеет огромный накопитель.

Пазы под дно в большой комод из дерева

Дно будет вставлено в паз ящиков. Это во-первых, это усилит конструкцию и предотвратит возможное выпадение дна. Во-вторых, это необходимо для установки шариковых направляющих скрытого монтажа.

После, для улучшения эстетики, верхнюю кромку закруглил фрезером.

К фасадам стенки ящиков будут крепиться на шкант и эксцентриковые стяжки. А к задней стенке, на шкант и саморезы. Сначала делаем присадку в стенках ящиков под крепление фасада. Для идеального результата воспользуюсь специальным кондуктором. С его помощью можно делать различные виды присадки, в том числе и под эксцентриковую стяжку.

В качестве точки отсчета, для удобства, использую паз, вставив в него фанеру такой же толщины.

Изготовление опор на комод в спальню

Опоры, конечно, можно купить, но массивному комоду нужны массивные опоры. Сделаны они из двух половин скрепленных столярным клеем.

Заготовки для опор были получены при раскрое мебельных щитов. Теперь заготовки нужно скрепить, сделать красивые кромки и подготовить монтажные отверстия.

Для фиксации опор я решил использовать центровочный шкант и два самореза. С помощью сверлильного станка делаю потайные отверстия под саморез и глухие под шканты.

К сожалению, как часто бывает, при замере: место будущего расположения завалено всяким хламом. Не удалось определить насколько хорошо выровнен пол. Поэтому, для перестраховки, встроил в ножки забивные гайки под регулируемые подпятники.

Изготовление боковин и пилястр из дерева

Боковины я предпочел сделать рамочными. Из доски 20*80 нарезал детали рамки и с помощью фрезера выбрал пазы, таким образом, чтобы и рамки стыковались и вставлялась «филёнка» из фанеры. Идеальный результат получается если использовать фрезерный стол и цифровой глубиномер.

Пилястры сделал из такой же доски, но немного уменьшил по ширине и профрезеровал вдоль три полукруглых паза с помощью галтельной фрезы. Чтобы все три паза на обеих заготовках были одинакового размера и с одинаковыми отступами, использовал бруски-ограничители и боковой упор для ручного фрезера. После галтелей, на фрезерном столе округлил грани радиусной фрезой.

Изготовление фасадов в комод из дерева

С помощью шаблона из фанеры и фрезера с копировальной фрезой были подготовлены вырезы-ручки. Далее, воспользуюсь гравировальной 60 градусной фрезой для получения рисунка на фасадах. Удобнее всего, использовать фрезерный стол и боковой упор, но можно использовать и боковой упор ручного фрезера.

При фрезеровке вдоль волокон, поверхность идеально гладкая, но при поперечном есть шероховатость. Пазы следует тщательно прошлифовать. Для этого можно использовать шлифовальную губку или брусок с наждачной бумагой.

Теперь, по аналогии с боковыми стенками, нужно сделать присадку в фасадах:

Ручки на большом и малых фасадах одинаковы. Как и отступы с краёв. Почти все готово к покраске!

Готовые фасады в комод в спальню из дерева

На дне комода делаем центровочные отверстия под опоры. Очень удобно делать разметку угольником с отверстиями под карандаш.

Подготовка дна и крышки

Для фиксации боковых стенок следует сделать пазы. Таким образом, предотвращаются ошибки при сборке.

Фрезеровку выполнил вдоль закрепленной направляющей шины. Закругленные торцы паза обработал стамеской. Хорошо бы иметь стамеску ровно по ширине паза. Мне пришлось помучиться с 12мм стамеской, при том, что паз — 10мм.

Фрезерование паза по шине

Присадка под фурнитуру и монтажные отверстия

Ящики в комоде будут крепиться на шариковые направляющие скрытого монтажа полного выдвижения, с доводчиками и плавным закрыванием. Эти направляющие невероятно удобны, как при монтаже, так и при использовании. Кроме того, они очень эстетично смотрятся. А точнее, их вообще не видно на готовом изделии!

Фурнитура от известного в России производителя — Boyard, серия B-Slide.

Положительные стороны:

  • широкая сеть дилерских центров
  • хорошая поддержка
  • неплохое качество.
  • присадка совместима с известными производителями, такими как: Blum или Hettich.

Недостатки тоже есть:

  • предрассудки тех кто не пользовался
  • не такой плавный ход как у фурнитуры стоимостью гораздо дороже.

Кстати, у этого производителя есть и дешевые серии. Именно на них и строится негативное впечатление.

Подготовка отверстий под косой шуруп в комод в спальню

Из-за того что комод очень большой, его невозможно было привезти собранным. А значит, сборка будет производиться на месте и клей использовать затруднительно. Буду использовать соединение — косой шуруп! Это соединение очень популярно в США, от куда оно к нам и пришло. Известный производитель кондукторов и винтов — компания Kreg.

У этого соединения есть два очень больших преимущества:

  • не виден крепеж на пласти присоединяемой детали
  • единственное отверстие, что используется для монтажа, можно закрыть заглушкой из дерева или пластика
  • при затяжке крепежа, детали притягиваются в отличие от обычных саморезов

Подготовка к покраске

Перед покраской, обязательно нужно произвести шлифовку. Чем качественнее она будет сделана, тем меньше вероятность, что колерованное покрытие будет качественно нанесено. Так как масла и лазурь прозрачные, нельзя использовать шпатлевку. Поверхность уже должна быть качественной и без недопустимых изъянов.

Шлифовка плоских поверхностей выполнена с помощью орбитальной шлифовальной машины, а пилястры и фрезерованные торцы вручную. Для мягких пород достаточно зернистости 180, но лучше довести до 250.

Шлифовка орбитальной шлифмашиной

Покраска комода

Для защиты и тонирования древесины использованы немецкие масла Biofa

  • Цветное масло для интерьера (8511 Арктика): пилястры и боковые вставки-филенки
  • Универсальное твердое масло (2010 Кедр): остальные детали
  • Масло для рабочих поверхностей (2052): финишный слой столешницы

Боковые стенки и дно ящиков покрыты латексной лазурью Tikkurila Valtti Expert Akva

Для обработки больших поверхностей удобно использовать валик с коротким ворсом. Например, столешницу покрывал именно так:

Постпокрасочная обработка комода из дерева

После того как покраска выполнена и детали просохли, производим склейку боковых стенок. Я решил сначала покрасить, потому что это позволяет хорошо прокрасить будущие внутренние углы. Склеиваю столярным клеем только рамку. Филенка вставлена, её вклеивать не следует. Для таких больших деталей очень удобно использовать трубные струбцины, так как у них очень большая сила сжатия и солидные габариты.

Склейка боковых стенок

После того как все детали готовы, упаковываю в стретч-плёнку. Она защитит детали от грязи и не позволит из скользить друг по другу при перевозке. Конечно, нужно с собой взять и необходимый для сборки инструмент. Для этого комода был следующий набор:

  • шуруповерт с набором бит и сверл (на всякий случай)
  • шурупы Kreg для мягкой древесины с большим шагом резьбы
  • саморезы для ящиков
  • угольник
  • уровень
  • рулетка
  • фурнитура необходимая и запасная

Можно заметить, что в списке нет пильного инструмента. Доработку деталей мебели у заказчика на сборке, я считаю недопустимой.

Упакованные детали комода в спальню из дерева

Сборка комода в спальню

По приезде, после расчистки места сборки, выяснилось, что пол идеально ровный. Это очень хорошо! Можно не ставить регулируемые ножки. Вместо них, наклеил войлочные накладки.

Сборку делал стоя, так как собирать лёжа не хватало места. Сначала установка опор.

Боковые стенки скрепляем с пилястрами при помощи шурупов. Прикрепляем эту конструкцию ко дну шурупом. Использую заднюю стенку как разграничитель, для выдерживания расстояния.

Монтаж боковой стенки комода

Такую же операцию надо повторить и со второй стенкой.

Устанавливаем в пазы внутренние стенки и прикрепляем их к пилястрам и дну. Ставим заднюю стенку, привинчиваем ее ко дну и боковым стенкам. Теперь можно ставить столешницу. Прикрепляем внутренние стенки и заклюю стенку к столешнице.

Каркас комода в спальню из дерева

Монтируем центральную перегородку для малых ящиков и шариковые направляющие.

Монтаж шариковых направляющих скрытого монтажа в комод в спальню

Благодаря соединению на шканты, сборка ящиков не представляет сложности. Крайне желательно, в широких ящиках укрепить дно по центру. У направляющих надвижного монтажа нужно закрепить фиксаторы в передней части ящиков.

Собранный ящик в комод из дерева

Установка ящика — проще простого. Кладем ящик на направляющие и задвигаем до щелчка. Регулировка по вертикали осуществляется вращением регуляторов на пластиковых фиксаторов под ящиком.

Всё, комод в спальню из дерева готов!

Комод в спальню из дерева

Ящики выдвигаются плавно и так же плавно затягиваются доводчиками. Фурнитуру абсолютно не видно. Комод выгляди цельным и надежным.

Комод получился таким как ожидалось.

Благодарю Вас за внимание! Надеюсь, этот материал был Вам полезен. Вопросы и комментарии можете оставить в форме ниже.

Комод в спальню из дерева