Я купил мебельный щит из лиственницы (такой используется для изготовления ступеней лестницы). Выбор обусловлен высокой влагостойкостью (благодаря смоле) приятному золотистому цвету и неплохой прочности (по сравнению с елкой/сосной).
Щит распили на две половины. Можно склеить на фугу (просто проклеив торец и плотно прижав), но есть риск, что будет ступенька… А убрать ее мне будет нечем: не сошлифовывать же!
Фрезером сделал несколько пазов, а ля, под ламели:
Этимологи не могут с точностью сказать, откуда такое необычное название. Самая подходящая версия гласит, что в начале двадцатого века, когда столик получил это название, самым распространенным именем среди служанок было Сьюзен, а так как столик выполнял некоторые их функции, то он и получил такое имя. Кстати, интересно что, до “ленивой Сьюзен” этот столик назывался “немой официант” (dumb-waiter).
Ламели использовал покупные, ленточнопильного станка у меня уже нет, который я использовал для изготовления ламелей для журнального стола.
Ламели и торец обязательно хорошо промазываем влагостойким клеем, пригодным для непрямого контакта с пищей. Я использую Тайтбонд II (да, он, как и третья версия пригоден для непрямого контакта с пищей): отличается от третьей версии меньшим сроком открытой выдержки (скорость первоначального схватывания) и непригодностью для использования под атмосферными осадками, т.е. для постоянного нахождения изделий на улице.
Далее переходим к фрезеровке. С помощью самодельного циркуля для моего кромочного фрезера, выпилил ровный круг.
Для улучшения эстетики, с помощью галтельной фрезы, сделал небольшую канавку по контуру. А с помощью радиусной кромочной закругленную фаску.
Так же вырезал основание из имеющего куска щита из сосны. Далее обязательная шлифовка. Т.к. дерево достаточно мягкое, то не имеет смысла обрабатывать зерном мельче 180грит.
Для защиты дерева использую минеральное (вазелиновое) масло. Я приобрел его в известном мебельном магазине, но можно найти масла для посуды как в строительном магазине, так и в аптеке (только не спрашивайте масло для посуды XD, вам нужно вазелиновое масло. Гусарам, молчать!)
После обработки, поверхность приобретает золотистый вид и небольшой блеск.
Процедуру с маслом, желательно, повторить 2-3 раза с интервалом 2-3часа между нанесениями масла.
Вазелиновое масло не полимеризуется, так что можно не бояться оставить его надолго на поверхности. Излишки, не впитавшиеся в дерево, легко убираются ветошью.
В отличие от льняных или других растительных масел, минеральному маслу не свойственно самовозгорание и ветоши можно спокойно выкидывать в обычный бытовой мусор.
Далее самая ответственная и сложная часть: монтаж фурнитуры (приобрел на площадке алиэкспресс). Надо точно определить центр деталей… У меня получилось только со второго раза.
Если сделать недостаточно точно, но поднос будет при вращении давать заметные глазу биения.
Все, поднос готов.
Времени затрачено: один вечер, не считая поездки за материалами и ожидания фурнитуры.
Использованные инструменты:
- Ручная циркулярка (можно заменить на лобзик, точность не важна)
- Фрезер с фрезерным циркулем
- Фрезы: прямая пазовая 8мм, галтельная пазовая ~R6 , радиусная кромочная R8.
- Струбцины, клей
- Шуруповерт, сверла, саморезы…
- Дисковая фреза и ламели (опционально)
А поднос, после упаковки, выл вручен в качестве подарка и теперь живет на даче =)
Спасибо за внимание!