Мебель из дерева и столярные работы

Главная страница » Блог » Шкатулка для украшений из массива бука

Шкатулка для украшений из массива бука

Давно не выкладывал свои поделки. В этот раз будет не презираемый, но самый востребованный ЛДСП, а массив!
Шкатулка является моим первым опытом работы с твёрдой древесиной, так что не судите строго.
В качестве материала выбран бук, как наиболее доступный (условно недалеко от дома, в магазине с французским названием и зелеными буковками).
Само изделие делалось в подарок сестре, и собственно уже было вручено! Она даже не поверила сначала, что это не магазинный экземпляр. Наверное, непритязательная или косяки не так бросались в глаза. В любом случае, спасибо ей за добрую оценку =)

В упомянутом выше магазине, был куплен мебельный щит из бука (в самом магазине его назвали подступенок), и находился он в отделе с элементами лестниц.

Пока еще не нашел около себя магазина (ближний заМКАДск, Киевское ш.), занимающегося мебельными щитами. Зато нашел со шпоном, но про это в следующий раз.

Щит напилил на рейки, выбрал четверть под дно (делал из остатков березовой фанеры) и приступил к склейке.

Дно так же вклеил. Для шкатулки никакие шиповые соединения не использовал, т.к. нагрузки на нее не будет, а времени присадка требует много.

Корпус мне показался массивным и для его визуального облегчения, ну и для красоты конечно, профрезеровал по периметру галтельной фрезой полукруглый желоб.

Самая большая промашка вышла с крышкой изделия. Т.к. тонких щитов не нашел, а 20мм для крышки – очень много; не придумав ничего умнее, решил срезать лишнее фрезером… Жаль, что перед этим я не почитал на эту тему информации в сети.
Как оказалось, при снятии волокон с одной стороны, снимается напряжение с других оставшихся волокон и щит выгибается, а ля японская крыша. 🙁
Причем это стало заметно не сразу, а только на следующий день.

Крышка была обработана фигирейной радиусной фрезой и с помощью лазерного гравера был нанесен узор. Тут тоже для меня была неожиданность – в зависимости от плотности волокон менялся уровень прожига.

Далее осталось сделать наполнение и навесить фурнитуру (ножки, петли, замок).

Наполнение предполагалось под украшения: отсеки для браслетов, цепочек и большой отсек под кольца и серьги.

Под кольца на валики пошли гибкие бигуди и фетр. Обклеить их оказалось проще чем думал изначально. Проволока из бигуди, разумеется, была удалена.

Перегородки и дно сделаны из ДВП и обклеены фетром.

Тапок в кадре, ха-ха 

Покрыл всё это акриловым матовым лаком… Надо было маслом, конечно, но уже поздно.

После сборки заметен выгиб крышки, с этим уже ничего не поделаешь. Без фуганка и рейсмуса сложно исправить такие вещи. Кстати, может кто подскажет хороший и не дорогой ручной фуганок (станок мне ставить некуда).

С демо-наполнением смотрится уже симпатичнее!

Ну и надпись на память (только не надо говорить об ужасном виде фанеры – сам знаю, в будущем обязательно будет шпон или массив)!

Видео изготовления не будет, т.к. не снимал, но есть парочка общего вида!

Спасибо за внимание!