Мебель из дерева и столярные работы

Главная страница » Столешница из массива дуба в ванной, обработка

Столешница из массива дуба в ванной, обработка

Столешница из массива дуба своими руками

Почти полтора года назад я рассказывал как делал мебель в ванну комнату из массива. Вместе с раковиной шел дешевый китайский смеситель. Решил заменить его и заодно обработать столешницу. Столешница из массива дуба стойко пережила полтора года, но местами заворсилась. Выполним профилактические работы, по обновлению покрытия.

Подготовка дубовой столешницы к обработке

Отключаем воду, снимаем слив с раковины и смеситель со столешницы. Проверяем, что нет серьезных повреждений. Как видно, на столешнице есть темные пятна: это дуб потемнел («заморился») из-за постоянного контакта с водой. Справа от смесителя, след от дозатора мыла, где скапливалась вода. И вокруг отверстия слива есть след, вследствие плохой герметичности комплектных прокладок раковины. На резьбовой части даже ржавчина была, хотя внизу ни одной капли.

Дуб отличается от многих пород тем, что он очень стоек к гниению. Потемневшие части не рыхные. По твердости, такие же как и не пострадавшие.

После легкой шлифовки, наносим масло для рабочих поверхностей. Масло можно наносить на ранее обработанную маслом поверхность, без дополнительной обработки: снимать предыдущее покрытие этого же типа не требуется, да и бесполезно (масло глубоко проникает в древесину).

Нанесение масла на столешницу из дуба

Для нанесения взял кусочек поролона. После использования его можно сразу выкинуть, но можно использовать и любые другие способы нанесения. Хоть, выбранное мной масло и не содержит агрессивных растворителей или биоцидов, но все же лучше работать в перчатках.

масло для столешниц биофа

Масло наносится равномерным слоем, даем 30 минут на впитаться. После, если есть сухие участки, распределяем масло с других частей столешницы. Если она равномерно блестит, то вытираем ветошью. Получаем матовую однородную поверхность. Оставляем на сутки, после наносим второй слой и снова оставляем на сутки.

Установка сантехники на столешницу из массива

Устанавливаем новый смеситель, он заметно тяжелее китайского.

смеситель для накладной раковины на столешницу из дуба

Ставим раковину на место. Слив пришлось покупать новый, уплотнители от старого уже не выполняли свою функцию, протекали.

Замена раковины своими руками

Профилактические мероприятия выполнены, смеситель заменен на более тихий. Столешница из массива дуба выглядит как в первый день после установки. Как видите, обработка маслом не представляет собой сложную задачу.

Благодарю за внимание!

Adblock
detector